Point.1
牡蠣屋のオイル漬けは
チーズを彷彿とさせる味わいです
オーブンでじっくり何度も何度も味付けを繰り返し、ソースの浸透具合を見極めて仕上げていきます。じっくり時間をかけて海のミルクから海のチーズにしていきます。
見てくれは悪いものの、もちろん味は「牡蠣屋のオイル漬け」とまったく同じ。これまでまかないや試食品として扱ってきましたが、どうしても一定数産まれてしまうので価格を微妙に下げて販売ということに。「牡蠣屋のオイル漬け」の1割にも満たない生産物ですが、売り切れ次第終了の限定商品です。
仕入れた牡蠣を経験をもとに見極め、状態を把握し、調理方法、火加減、ソースの量など微妙に変化を加えます。1日とて同じ牡蠣は存在せず、いつもの味を引き出すために、常に工夫を続けています。
冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しく愉しめます。
基準に満たない小粒の牡蠣や、ソースの浸透具合が不十分な牡蠣などをふるいにかけ、納得のいく牡蠣だけを1つ1つ丁寧に手作業で瓶詰めにしていきます。
オーブンでじっくり何度も何度も味付けを繰り返し、ソースの浸透具合を見極めて仕上げていきます。じっくり時間をかけて海のミルクから海のチーズにしていきます。
使用しているのはグレープシードオイル。ぶどうの種から抽出したオイルはヘルシーでローカロリー。残ったオイルには牡蠣の旨味が移っているので、いろんな料理に使えます。
製法 | 厳選した牡蠣をオイスターソースに絡めながら低温オーブンでじっくり焼き上げます。この工程を数回繰り返しながら、ソースの浸透具合と牡蠣の水分状態を整え、ゆっくりと仕上げていきます。鷹の爪、ローリエと共にグレープシードオイルに漬け込み、しばらく寝かせれば完成となります。完成直後に比べ、濃厚な牡蠣の味わいはまるでチーズを彷佛とさせるまろやかな口当たりへと変化します。 |
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食べ方 | 味付けされた牡蠣ですのでオイルをよくきってそのまま召し上がり下さい。冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しく召し上がることができます。白髪ネギを添えて食べるのが牡蠣屋のスタイルですが、サラダやパスタの具材としても楽しめます。残ったオイルもパスタや炒めものにご利用いただけます。 |
原材料 | 牡蠣(広島県産),グレープシードオイル,ごま油,オイスターソース,ローリエ,唐辛子 |
内容料 | 80g |
商品のサイズ | 横約9cm×高さ約17cm |
賞味期限 | 製造日から最長6ヶ月です。ただし製造から多少寝かせた物を販売しています。お手元に届く商品は最低でも30日以上の物をお送りいたします。 |
保存方法 | 商品は直射日光を避け、冷暗所に保管してください。開封後は冷蔵庫に保管し、賞味期限に限らず、なるべく早くお召しあがり下さい。 |